«Приходите в сказку к нам!».

16 декабря в Центре «Дружба» состоялось открытие скульптурной композиции, посвященной Анастасии Платоновне Зуевой, хорошо запомнившейся зрителям в роли сказительницы из советских фильмов-сказок режиссера Александра Роу. Накануне 120-летия со дня рождения народной артистки СССР горельеф разместился на главном фасаде здания. О том, как удалось воплотить сказочную идею в жизнь, корреспонденту «ВД» рассказали создатели композиции – дубненские скульпторы Андрей и Галина Хлопцовы.

Как возникла идея создать такую скульптурную композицию? Как выбирался сюжет?                                                                                                                                 
– Мы с супругой живем в левобережье и знаем, что в этой части города не так много мест, привлекательных для горожан, мало скульптурных композиций. Идешь иногда по Центральной улице и понимаешь, что здесь не хватает интересных скульптур и сказочно решенных пространств для детей. Проходишь через парк возле библиотеки и не на чем взгляду остановиться. Территорий с прекрасными видовыми точками на левом берегу много, но они абсолютно никак художественно не решены.  Так как я  (Андрей Хлопцов — прим.) имею непосредственное отношение к Центру «Дружба», являясь педагогом дополнительного образования объединения «Скульптура», то сама собой родилась идея  преобразить территорию, примыкающую к нашему центру. Мы озвучили наши мысли замечательному директору центра и просто душевному человеку – Антонине Ивановне Нестеровой, и она с энтузиазмом их подержала.  Вместе у нас родилась идея  создать Парк духовных ценностей, своеобразный центр дубненского притяжения, куда приходили бы мамы с детками, школьники и пожилые люди. И для всех бы здесь находилось занятие: для детей – лазалки и различные игровые конструкции,  для стариков – шахматные доски в прекрасных беседках, в саду – скульптуры героев русских сказок и былин, раскрывающие темы доброты, мудрости, любви, дружбы. Со временем сад оброс бы своими неповторимыми легендами, полюбился горожанам и стал бы местом культурного досуга левобережья. Начали думать и творить втроем: я, моя супруга и коллега Галина Хлопцова (тоже скульптор) и Антонина Ивановна Нестерова. Сначала установили голубя перед входом со стороны сада, как символ дружбы. К слову сказать, мы также являемся авторами скульптуры голубя (в ее последней редакции), установленной на фонтане в сквере на ул. Жолио-Кюри.
Затем мы решили придумать скульптуру, которая стала бы визитной карточкой этого чудесного места и притягивала бы взгляд прохожего, приглашая посетить волшебный мир  творчества, сказки и неудержимой детской фантазии. Сразу же вспомнился образ чудесной бабушки-сказительницы, добрая улыбка которой с самого детства живет в нашей памяти. Первоначально выполнили модель в глине. Пока мы работали над ней, к нам в  мастерскую заходили взрослые и дети, и когда они обращали свои взоры на «Сказительницу», на их лицах появлялись добрые улыбки. Тогда мы окончательно утвердились в мысли, что мы на правильном пути, и бабушку нужно подарить народу.

Какие материалы использовались для создания скульптуры? Сколько времени ушло на воплощение идеи?
– Был долгий выбор материала для самой бабушки: выбирать пришлось между двумя бюджетными материалами – бетоном и стеклопластиком. Остановились на втором варианте, так как он легче.  К тому же нашелся прекрасный человек, который предложил нам абсолютно бесплатно смолу для скульптуры. И вот уже сказительница готова, осталось лишь сделать раму со ставнями и табличку. Их мы выполнили из дерева и фанеры. Табличку и узоры по нашим эскизам вырезал педагог нашего центра Сергей Протасов, со столяркой помог хороший парень Саша. Когда встал вопрос с окраской, купили аэрозольную автоэмаль, лак и доделали начатое. На воплощение идеи ушло примерно полгода.

 

– Как осуществлялось финансирование проекта? Кто-то помогал?
– Инициатива создания памятника была нашей, поэтому и финансы приходилось выискивать в собственных карманах. Как уже было сказано выше, материал для финальной скульптуры нам любезно предоставил добрый и неравнодушный человек.  Конечно, хотелось бы видеть эту скульптуру в бронзе, так как она более долговечна, чем те бюджетные материалы, из которых мы ее выполнили, но время покажет…

– В день открытия композиции состоялся настоящий детский праздник: для ребят организовали познавательную викторину, Как удалось все это реализовать?                                                                         
День открытия скульптурной композиции был приурочен ко дню рождения народной артистки СССР Анастасии Зуевой, так как  17 декабря исполняется 120 лет со дня ее рождения,  к тому же 2016 год объявлен годом российского кино. Решение о праздничных мероприятиях принимали всем педагогическим составом центра «Дружба».  Хотелось познакомить  детишек поближе с творчеством Анастасии Платоновны, со сказками Александра Роу, с их прекрасными героями. Устроили викторину, показали сказку «Морозко» и с облегчением вздохнули, увидев ясный блеск в глазах детей и их родителей. Надеемся, что, проходя мимо «Сказительницы», люди будут улыбаться и вспоминать те замечательные, добрые сказки, которые так дороги нашему сердцу, а настроение прохожих будет улучшаться.

Александра Светлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *